samedi, septembre 24, 2005

Dernier jour de vendange....

Nous attendons le dernier marc, les vendanges sont enfin terminées, nous allons pouvoir bichonner nos fermentations.

La vendange 2005 nous aura permis de réaliser 32 pressoirs, dont 29 de 4000 kgs

samedi, septembre 17, 2005

Deuxième jour de vendange, première mise en fût.



Mise en fût avant fermentation de la cuvée des "Toulettes"

A l'aide d'une ouilleuse (arrosoir pour le vin), Maxence Janisson ensemence les fûts avec une liqueur de fermentation ( mélange de jus de raisin et levures)

vendredi, septembre 16, 2005

Premier Pressurage

Les caisses percées, sont d'un poid moyen de 45 Kilos.

Les caisses vides sont lavées, et retournent aux vignes.


La cuvée commence a couler dans le Belon (cuve ouverte).



Prise de densité du Moût




Mercredi 14 Septembre, 12h30, les premiers jus de chardonnay sortent du pressoir.
La densité de la cuvée (2050 litres), est de 1078 avec un jus à 17° C, la table de correspondance des masses volumiques des moûts en degré alccolique probable, nous livre sont verdicte, 10,6% vol.

C'est excellent, comme toujours pour la parcelle "Toulette", une vieille vigne...

La durée de pressurage avec notre pressoir pneumatique est d'environ 3h30, 30 minutes de nettoyages entre chaque "Marc" (4000 kilos de raisin dans le pressoir), et le pressoir est pret.

mercredi, septembre 14, 2005

LES VENDANGES COMMENCENT !



Mercredi 14 Septembre 2005 à 7h30

nous commençons à vendanger dans notre parcelle "toulette" (si vous possedez "google earth" vous pouvez voir la parcelle par satellite, le point gps est: 49°02'00,27 N 3° 56'31.32 E). Vigne de chardonnay plantée en 1947, atteinte du court noué. Elle est peu chargée en raisins.

Une équipe de 40 vendangeurs, dont dix personnes du Portugal, va nous aider à récolter cette magnifique vendange 2005.




On peut remarquer que nos vignes sont enherbées, de ce fait la quantité de raisins récoltés est assez faible, et les chaussures se salissent beaucoup moins vite :-)).

Cette vigne est éffeuillée, pour ne pas oublier de raisins.

La grappe est assez petite, environs 100 grammes,

mais de très bonne qualitée sanitaire (pas de maladie).


Les raisins sont chargés dans notre camion, une fois le "marc" (4000 kgs) chargé,

le raisin est déscendu au pressoir

samedi, septembre 10, 2005

VENDANGES 2005 RESULTATS D'ANALYSES





VOUS TROUVEREZ DANS CES TABLEAUX, LES RESULTATS DES ANALYSES DE MATURITES REALISEES SUR QUATRE DE NOS PARCELLES, A PARTIR D'ECHANTILLONS PRELEVES LE 8 SEPTEMBRE.
Vous remarquerez que la parcelle "Toulette", a l'acidité la plus faible, les grappes les moins lourdes et le degré le plus élevé. Il s'agit de notre plus vieille vigne, plantée en 1947 en cépage Chardonnay. Cette parcelle sera la première à être récoltée, vinifiée séparément en petits fûts de 228 litres (type bourgogne), et élevé en fûts jusqu'au mois de juin au minimum. Pour info, le millésime 2004 vient d'être mis en bouteille le 8 septembre 2005 . . . .