lundi, octobre 10, 2005

Dégorgement du "Brut" de la maison






Ce lundi, dégorgement du brut pour le mois de décembre, et habillage du brut sélection.
Les bouteilles sont sur pointe, la tête en bas le dépôt est dans le goulot.

Les bouteilles sont ensuite posée sur le bac à glace (vu précédement avec les magnums), le goulot trempe dans un liquide antigel alimentaire pendant 15 minutes. Puis le dépôt congelé sera expulsé par le dégorgement.


Dégorgeuse, vu de près.

Le col de la bouteille est rincé, puis la bouteille est posée à la main sur le bras de la dégorgeuse, la capsule est "décollée" et la pression expulse le dépôt.

La bouteille est ensuite déplacée vers les becs de la "doseuse", le premier bec retire un peu de champagne avant que le second ajoute la "liqueur". Avant d'être "dosé", on dit que le champagne est "nature", ou "non dosé".


Chaque bouteille est ensuite bouchée, puis muselée. Cette étape est beaucoup plus rapide que le muselage des magnums "Georges Baradon 1999".


Les bouteilles sont ensuite remuées, 4 fois dans la machine blanche, puis arrivent sur une table tournante pour être déposées dans une palette.

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