vendredi, mai 19, 2006

MEDAILLE D'ARGENT AU "MONDIAL DE BRUXELLES 2006"





Notre cuvée Toulettes 2000, vient d'être récompensée par une médaille d'argent au concours "Mondial de Bruxelles". En 2005, cette cuvée recevait déja le prix d'excellence des vinalies.

dimanche, avril 23, 2006

Deux médailles au Concours des Vignerons Indépendants

Le Concours des Vignerons Indépendants se déroule pendant le Congrès National.
Cette année le Congrès des Vignerons Indépendants de France s'est déroulé du 19 au 21 avril dans le gard à Nimes et au Pont du Gard.

Nous avons recu 2 médailles une pour notre Brut et une autre pour notre Brut Sélection:






Médaille d'Or pour notre cuvée "Brut Sélection"


Médaille d'Argent pour notre champagne Brut

Lien vers le site des Vignerons Indépendants:

http://www.vigneron-independant.com/annuaire/recompenses.php?numadh=8368

samedi, avril 08, 2006

STAGE METHODE CHAMPENOISE "MES VIGNES.COM"

Tout le monde a été reçu!

Dimanche 2 avril, nous avons accueilli pour la première fois, à Epernay, "les web-vignerons champenois" de " www.mesvignes.com ".
Un accueil à la vigne dans notre parcelle "Tue Boeuf", plantée en Pinot Noir et Chardonnay, par une légère pluie qui s'est fait très vite oubliée. Après la visite du vignoble, nous avons visité la salle du pressoir, la cuverie pour suivre le cheminement du raisin et puis du vin : de la vigne à la bouteille.
Une explication détaillée du pressurage, des fermentations, de l'élevage, du tirage, du dégorgement, du remuage, suivi d'une dégustation.
Exceptionnelement, nous avons déjeuné dans la cave autour des bouteilles où s'est tenu une initiation au sabrage.

mercredi, mars 29, 2006

Ratafia Millésime 2004

Nous venons de filtrer notre premier Ratafia "millésimé", issu de rebeche de Pinot Noir de la vendange 2004, ce Ratafia très sucré est resté en fût de 205 litres pendant 18 mois.
La filtration est réalisée par cartouche, à 2 microns, le filtre est loué à la journée, nous en profitons pour filtrer le Ratafia 2005.
La mise en bouteilles sera réalisée le 30 Mars.
36 bouteilles doivent être expédiées lundi prochain vers le Japon avec d'autres bouteilles de champagne.
Les bouteilles ainsi que les bouchons nous ont été livrées hier, alors que nous recevons les étiquettes seulement vendredi, autant dire que c'est la course...


Fût de Chêne à l'égout, après soutirage.
Filtration du Ratafia
Ratafia avant filtration, pompage avec canne inox.

Pompe à Cartouche et Ratafia filtré.

On peut appercevoir les bouteilles encore en palette.

jeudi, mars 02, 2006

Vignerons Indépendants de Champagne


La fédération Régionale des Vignerons Indépendants de Champagne à organisé son assemblée générale dans les locaux de l'institut international des vins de champagne, ce jeudi 2 Mars. A l'ordre du jour figurait le renouvellement de la moitié des membres sortants du Conseil d'administration. Deux membres ne désirant plus se présenter, les places étaient donc disponibles. J'ai été élu avec un autre vigneron de Troissy.
Il n'y a pas de temp à perdre, ma première "réunion" commence dés demain 8h30, pour la préparation des 160 échantillons de champagne, qui participeront au concours des vins des vignerons indépendants.

lundi, février 06, 2006

Mise en Bouteille du "Brut Sélection"


Aujourd'hui Lundi, nous tirons le "Brut Sélection", 5000 demies bouteilles, 1000 Magnums et un peu plus de 40 000 bouteilles, assemblage 50% Pinot Noir 50% Chardonnay, 70 % de l'année 2005 et 30% de vins de réserve élevés en fûts.
Mon père et mon frère sont debout depuis 3h30 pour finir de préparer le vin.
La météo annonce une température minimale de 4° C, il va falloir chauffer la cave, pour faire démarer la seconde fermentation sans problemes.


Notre champagne "Brut Rosé" sera tiré demain Mardi, après la seconde partie de "brut sélection" .




Les bouteilles vides sont livrées debout par palettes de 600.


Chaque bouteille est posée à la main sur la chaine d'embouteillage, le col étant très fragile, il faut séparer les bouteilles avec les doigts.



Dans chaque bouteille de 75 cl, on ajoute un mélange de vin, de levures et de "liqueur de tirage" (mélange de sucre et de vin.)

Les bouteilles sont ensuite descendues en cave et déposées en "masse", ceci permet de prendre moins de place que des palettes bois.

lundi, janvier 23, 2006

Champagne Janisson Baradon en Martinique


Nous venons de réaliser notre premier envoi de champagne vers la martinique, nos bouteilles arriveront en Martinique le 6 Février.

J'ai hâte de revoir mon ami et "importateur" Thierry, chez lui en Martinique, l'hiver doit être plus doux qu'en champagne...

vendredi, janvier 20, 2006

Notre cuvée "Toulette" très appréciée par les journalistes

Notre cuvée parcelaire "Toulette" a été dégustée et comparée à des grandes cuvées de Maisons de champagne, elle s'en sort plutôt bien:

http://www.chateauloisel.com/degustations/champagne-prestige.htm

Dans cette dégustation, notre champagne est le seul élaboré par un vigneron.

dimanche, janvier 08, 2006

Degustations pour le Guide Hachette des Vins 2007

La collecte des échantillons organisée par le Lycée Viticole de la Champagne, débute cette semaine à partir du Lundi 9 Janvier 2006. Chaque producteur et maison de champagne peut présenter un maximum de 4 échantillons par marque.

Les dégustations des champagnes débuteront le Mardi 24 Janvier jusqu'au Jeudi 26 Janvier, chaque jour à 10h30 et 16h00.

mardi, janvier 03, 2006

MEILLEURS VOEUX POUR 2006

LA FAMILLE JANISSON VOUS SOUHAITE UNE ANNEE PLEINE DE JOIE, DE BONHEUR ET DE REUSSITE.

mercredi, décembre 14, 2005

PLEBISCITE PAR LA PRESSE

En décembre, c' est le mois des "spécial champagne" de la presse nationale.




ce mois ci "le point" du jeudi 8 decembre consacre un cahier sur les meilleurs champagnes par jacques dupont, notre "non dosé" et "notre cuvée "les toulettes 2000" sont sélectionnés avec une très belle note:

non dosé: 17/20

Epices douces, craie, pamplemousse, bouche fraîche, fine, élégante, une amertume citronnée, donne de la complexité aux saveurs fruitées, un vin équilibré, harmonieux, pour les connaisseurs.

toulettes 2000: 16,5/20

Pas de muselet en métal pour tenir le bouchon mais une ficelle comme autrefois. Amande grillée, pain chaud, bouche dense, puissante, riche, vineuse et crémeuse. Vin d'apéritif et de repas, assez complet.

lundi, novembre 21, 2005

Essais et dégustations de dosages

Aujourd'hui, les trois janisson et sébastien l'oenologue de la station oenotechnique ont réalisé deux tests de dosage:
Le premier pour le futur "brut" de la maison et le second pour le futur "demi sec".

Nous avons au préalable (en octobre) remis 12 bouteilles sur "pointe", 6 assemblages de "brut" et 6 assemblages de "brut sélection" à notre oenologue.
Sébastien a dosé chaque bouteille avec une quantité différente de liqueur. Cet après midi nous avons dégusté a "l'aveugle" chaque dosage, en notant de 1 à 6 nos préférences.
Etonnement, nous sommes tombés d'accord sur les deux dosages (brut et demi sec), le futur brut sera dosé à 1% de liqueur soit 12 grammes par litre et le demi sec sera quant à lui dosé à 4 % soit environ 40 grammes de sucre par litre.

mercredi, novembre 16, 2005

Rénovation des piquets de tête...


A cette période de l'année, les feuilles ne sont pas encore toutes tombées, on ne peut donc pas encore tailler la vigne.

Nous profitons que le sol ne soit pas gelé pour entretenir les piquets de vignes. Nous venons de changer les "piquets de tête" de notre parcelle "Tue Boeuf", ces piquets sont comme leur nom l'indique, les premiers de chaque rang de vigne.

Nous profitons de ce changement pour utiliser des piquets en bois, plus fragile, mais surtout plus beaux que ceux en fer.


mercredi, octobre 26, 2005

Nouvelle Cuve et nouvelle Pompe

Conservant la volonté d'augmenter chaque année la qualité de notre champagne, nous nous efforçons d'investir le plus possible dans le matériel de vinification.

Nous venons de recevoir une nouvelle cuve inox de deux fois 22 hectolitres, quatre autres identiques vont suivre avant la vendange 2006.

Nous venons également de faire l'aquisition d'une pompe à pistons en inox, de dernière génération (d'une valeur de 8000 euros H.T !!!), celle-ci est à débit variable, et permettra de ne pas brusquer le vin lors des soutirages.

Le coût du matériel vinaire est très élevé, mais bien entretenu, celui-ci peut être ulilisé pendant plus de trente ans.

jeudi, octobre 13, 2005

VISITE JAPONAISE...














Aujourd'hui Jeuidi 13 Octobre, je reçois des clients Japonais à la demande de mon importateur.
Un couple de restaurateurs, le "Bistro de Lyon" cuisine française, de Tokyo. Visite de vignoble, de la parcelle Toulette et Tue Boeuf puis visite de cave et dégustation.

lundi, octobre 10, 2005

Dégorgement du "Brut" de la maison






Ce lundi, dégorgement du brut pour le mois de décembre, et habillage du brut sélection.
Les bouteilles sont sur pointe, la tête en bas le dépôt est dans le goulot.

Les bouteilles sont ensuite posée sur le bac à glace (vu précédement avec les magnums), le goulot trempe dans un liquide antigel alimentaire pendant 15 minutes. Puis le dépôt congelé sera expulsé par le dégorgement.


Dégorgeuse, vu de près.

Le col de la bouteille est rincé, puis la bouteille est posée à la main sur le bras de la dégorgeuse, la capsule est "décollée" et la pression expulse le dépôt.

La bouteille est ensuite déplacée vers les becs de la "doseuse", le premier bec retire un peu de champagne avant que le second ajoute la "liqueur". Avant d'être "dosé", on dit que le champagne est "nature", ou "non dosé".


Chaque bouteille est ensuite bouchée, puis muselée. Cette étape est beaucoup plus rapide que le muselage des magnums "Georges Baradon 1999".


Les bouteilles sont ensuite remuées, 4 fois dans la machine blanche, puis arrivent sur une table tournante pour être déposées dans une palette.

mardi, octobre 04, 2005

Dégorgement de Magnum "Georges Baradon 1999"

Les magnums de la cuvée Georges Baradon 1999 ont été mis en bouteille en Février 2000, seul 400 magnum ont été tirés.

Aujourd'hui, Mardi 4 octobre 2005, nous commençons à en dégorger, la date de dégorgement figurera sur la contre étiquette, comme tous nos millésimes.

Le col de chaque magnum trempe dans un liquide antigel alimentaire porté à - 28°C, pendant un quart d'heure.

Un glaçon va emprisonner le dépôt, concentré dans le goulot par le remuage du magnum.


Chaque col est ensuite rincé à l'eau clair, pour éviter la corrosion du muselet causée par la présence du liquide "antigel".

Le magnum est ensuite posé sur la "doseuse", sur la photo, vous pouvez distinguer 5 magnums.

Le premier à gauche est en position de dégorgement, un outil va soulever la capsule, la pression fait le reste du travail, le dépôt est expulsé vers une "gorge", puis tombe dans un bidon.

Dans le second magnum, une partie du champagne est retirée pour laisser place à la liqueur de dégorgement.

Le troisième magnum recoit la liqueur (Moût concentré rectifié, du sucre de raisin), le dosage est de 7 grammes de sucre par litre.

Le quatrième magnum est remis à niveau soit 150 cl.

Le cinquième est prêt à être bouché.


Le magnum est bouché avec un bouchon de 1ère qualité de chez "Barangé", le bouchon est creusé à sa "tête" pour recevoir un "blason", il s'agit d'un ornement pour bouchon de champagne.

Nous utilisons cette décoration uniquement sur les magnums millésimés, car c'est un travail très long par rapport à un dégorgement "classique".


Le Blason, est une petite pièce métalique, que l'on colle avec une colle alimentaire sur le bouchon. Vous voyez sur la table les blason coté colle, il y en a un au dessus qui est à l'endroit.


Pause à la main du "Blason", la maison de bouchon "Barangé" à créée spécialement pour le champagne janisson baradon un blason noir et or.

Le magnum est ensuite muselé (avec un muselet troué laissant apparaitre le blason). Trois mois seront nécéssaire avant de déguster ce champagne.

samedi, septembre 24, 2005

Dernier jour de vendange....

Nous attendons le dernier marc, les vendanges sont enfin terminées, nous allons pouvoir bichonner nos fermentations.

La vendange 2005 nous aura permis de réaliser 32 pressoirs, dont 29 de 4000 kgs

samedi, septembre 17, 2005

Deuxième jour de vendange, première mise en fût.



Mise en fût avant fermentation de la cuvée des "Toulettes"

A l'aide d'une ouilleuse (arrosoir pour le vin), Maxence Janisson ensemence les fûts avec une liqueur de fermentation ( mélange de jus de raisin et levures)