lundi, août 20, 2007

Actualité: Prélévement de Raisins pour le suivi de Maturations

LES PRÉLÈVEMENTS A LA VIGNE
Source C.I.V.C


LE CHOIX DES PARCELLES


Choisir des parcelles représentant la variabilité de la commune ou de l'exploitation.


Prendre des parcelles précoces et tardives, d'âges différents, sur des expositions et types de sols caractéristiques des terroirs.

Prélever toujours les mêmes parcelles en repérant d'un signe distinctf la zone d'échantillonnage.

LES PERIODES DE PRELEVEMENTS

Commencer dès le début véraison car la dynamique de maturation, spécifique de chaque année, peut être ainsi caractérisée très tôt.

Prélever deux fois par semaine le lundi et le jeudi à la même période de la journée.

Continuer à prélever après les décisions vendange pour préciser les circuits individuels de cueillette et identifier les eventuels blocages ou ralentissements dans certains secteurs (en cas de sécheresse ou de pluie).


LES PRELEVEURS

Tout le monde est concerné !

Toujours les mêmes préleveurs sur les mêmes parcelles.

Prélever la première fois avec un viticulteur ayant l'expérience des échantillonnages des raisins.

Penser à former le personnel d'exploitation. Ce travail fait partie des opérations de conduite du vignoble.

Prélèvement C.I.V.C du 20 Août 2007: https://www.professionnels.civc.fr/technique/viticulture/maturation/fichiers_resultats_maturation/MATU07-7.pdf

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