Aujourd'hui 9h00, nos 38 supervendangeurs arrivent, acceuillis avec café, jus d'orange et croissants, la journée s'annonce bien: une légère brume se lève pour laisser place au soleil, que l'on conservera.
Après la signature de leurs contrats MSA Tesa, (eh oui il faut aussi déclarer les vendangeurs qui paient pour participer aux vendanges, c'est le monde à l'envers), chacun fait connaissance avec les sécateurs tout neufs.
Remplacé par mon père au pressoir, nous avons récolté 1000 kgs de pinot noir en 1h30 :-) , la cadence est assez faible, mais le tri était Très réussi...
12h00, dégustation de notre champagne Brut Sélection, suivi d'un menu traditionnel champenois.
Paté en croute et coteau champenois rouge
Potée Champenoise (excellente) et Champagne Grande Réserve
Fromages
Dessert
Une fois le marc (4000 kg de raisins) complété par la récolte de nos autres vendangeurs, nous débutons l'initiation au chargement du pressoir pneumatique, je suis étonné par la motivation de nos "webvignerons", chacun a voulu donner un coup de main à charger et laver les caisses. Habituellement nous sommes 4 et non 38, on se sent moins seul.
Pour compléter la "formation" pressureur, nous sommes allés rendre visite à un voisin vigneron, pour découvrir le pressurage "à l'ancienne", réalisé par un pressoir traditionnel vertical.
La visite de ces charmants vendangeurs s'est terminée par une visite de la cuverie, suivie d'un passage par "notre boutique" jusqu'à 17h00, heure à laquelle j'ai repris en main le pressoir jusqu'à 22h00.
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