vendredi, juin 08, 2007

Janisson Baradon sur Herald Tribune




Notre domaine figure dans un article du Blog du Célèbre Journal "Herald Tribune":




May
30
2007
11:30pm
Day Trips from Paris: Champagne
Posted by Thomas Crampton in Paris
Paris itself is a great city to visit, but there are a number of sites nearby worth a day trip.
Classic trips out of town include chateaux like Versailles and Vaux-le-Vicomte or Giverny, the house and gardens that Monet made famous.
In searching for festive drinks for my wedding, however, I noticed that Champagne is only about a one hour drive from Paris. After posting a note on my French blog, I received a number of suggestions of where I should buy a reasonably priced Champagne.
Responses - some highly detailed - poured in, including 34 replies to the post here and 19 here.
Among those responding was Jean-Emmanuel Simond, who is a reputed connoisseur of wines with an office near our home in central Paris. Jean-Emmanuel kindly offered to meet for a coffee and we discussed the Champagnes recommended by the blog, those with the best ratings in the excellent book we have used by the Revue du Vin de France and those he himself recommends.
Triangulating between the book’s highest rated champagnes (which I mapped below, with full interactive version here), Jean-Emmanuel narrowed it down to three Champagnes of great interest: Anselme Salosse, Egly-Ouriet and Janisson-Baradon.

We finally chose Janisson-Baradon as best fitting our criteria of a small producer with history (5th generation), a great Champagne (16.5/20 in our book) and as a bonus, his son, Cyril Janisson, is even a blogger. I posted a call on the blog for people to help track him down and heard back from Cyril on Friday that he would meet us the next day.
Like most Champagne houses, Janisson-Baradon is normally closed over the weekend, but Cyril was so amused by the way I found him that he agreed to open specially for us.
Check ahead to see if the Champagne house you want to visit will be open, but the trip is really worthwhile.

mercredi, mai 02, 2007

Janisson Baradon à "La Briqueterie"















Suite à la dégustation de nos champagnes la semaine dernière par un sommelier de "L'hostelerie La Briqueterie", notre champagne "Brut Rosé" sera servit à la coupe tout l'été et notre domaine figurera sur la prochaine carte des vins de ce restaurant gastronomique et relais château réputé de champagne.

vendredi, avril 27, 2007

Les vendanges en Août ?


2007 va t'elle reproduire 2003, la vigne en champagne à 3 semaine d'avance, nous sommes au stade 5 feuilles étallées avec apparition des grappes, il n'y a pas eu d'eau depuis 4 semaines.


Le temps sec est parfait car il nous évite de traiter contre le mildiou ou l'oïdium.

Les spores de ces "champignons nécéssitent de l'eau pour être hydraté et une pluie pour colloniser la vigne par éclaboussement des gouttes sur le sol.

mercredi, avril 25, 2007

Janisson Baradon sur France 3



Suite à un article dans la partie économique du Journal L'Union du Mardi 25 Avril, une équipe de France 3 est venue ce matin pour réaliser un reportage sur notre domaine. Cette interview concerne notre partenariat avec Mesvignes.com et sera diffusé le Jeudi 3 Mai en régional pendant les informations du 12/13 de France 3 Champagne Ardennes.

samedi, avril 14, 2007

Nouvel Habillage pour notre " Brut "







Notre champagne "Brut" change d'habillage, il s'affine et correspond mieux à la qualité de cette cuvée.

mercredi, avril 11, 2007

Janisson Baradon au Chateau de Courcelles

Suite à la dégustation de nos champagnes par les sommeliers du Château de Courcelles, nous sommes fierts d'expédier nos cuvées "Non Dosé et Brut Rosé" qui figureront sur la prochaine carte des vins de ce fabuleux restaurant gastronomique étoilé Michelin et relais château.

Présentation du chef:
"Thibaut Serin-Moulin dirige depuis juillet 2005 les cuisines du Château de Courcelles. Originaire du Loiret, il a toujours vécu la cuisine comme une grande passion, et c'est dans les grandes maisons telles que Lucas Carton, le Plaza Athénée et plus récemment chez Anne-Sophie Pic, à Valence, qu'il s'imprègne de gastronomie et de cuisine de très haute précision.Fort de ces enrichissements, Thibaut Serin-Moulin est aujourd'hui un jeune Chef talentueux à la cuisine haute en saveurs, qu'il marie avec justesse autour d'ingrédients d'exceptions, où l'émotion et le plaisir sont toujours présents. "

mardi, mars 27, 2007

Mars, le mois de l'exportation


Une fois n'est pas coutume, je vais parler un peu de chiffres:


Intrigué par le nombre de bouteilles expédiées avec un D.A.A, sur le mois de Mars 2007, j'ai étudié de plus près mes chiffres.


Ce mois ci, notre domaine à exporté 1726 bouteilles, 168 demies, 15 magnums et 2 Mathusalems, vers 6 Pays ( Allemagne, Autriche, Belgique, Italie, Japon, et Suisse).

Ces expéditions représentent 41,6 % de nos bouteilles et 80 % des demies bouteilles. Sans compter les ventes aux particuliers Belges qui passent au domaine, soit un client sur deux.


Sachant que sur l'année 2006 nos exportations ne dépassaient pas 15 % de nos ventes, il y a de quoi surprendre.


Une amie vigneronne propriétaire de chateaux dans le bordelais et d'un domaine en champagne m'a confirmé qu'un Euro fort ( 1€ = 1,33 $ ) aujourd'hui pénalise l'exportation des vins en dehors de l'Europe, en effet nos expéditions vers les USA et le Japon ralentissent, par contre le marché intérieur de la zone €uro explose.


Les ventes de champagne en France restent stables, alors qu'habituellement, les années d'élection présidentielle sont souvent plus difficiles.




lundi, mars 26, 2007

Tirage 2007



Le soleil est avec nous, la météo annonce une température de 15°C pour l'après midi, c'est parfait, car aujourd'hui et demain nous faisons le tirage du "Brut Sélection", environ 50000 bouteilles, 1200 Magnums et 5000 demi bouteilles. Cette cuvée est composé de 70 % de la vendange 2006 et 30 % de vin de réserve de la vendange 2005.

L'ensemble du tirage 2007 représente plus de 100 000 bouteilles, il se fera en trois étapes, le brut tiré début Mars pour un volume d'environ 30000 bouteilles, le Brut sélection aujourd'hui et demain, et les millésimes 2007 qui sont en fûts, seronts mis en bouteilles en Juillet.


mercredi, février 14, 2007

SALON DES VIGNERONS INDEPENDANTS STRASBOURG


Nous sommes à Strasbourg du Vendredi 16 au Lundi 19 Février 2007 à l'occasion du Salon des Vignerons Indépendants. Rejoignez nous !

mardi, janvier 30, 2007

Présentation des échantillons pour le Guide Hachette des Vins



Aujourd'hui Mardi 30 Janvier, commence le dépôt des échantillons pour le Guide Hachette des Vins 2008, au lycee viticole d'Avize.
Nous présentons 2 bouteilles par échantillons, pour un maximum autorisé de 4 échantillons.
Une fiche technique est complétée et ajoutée à chaque cuvée.
La dégustation sera réalisée les 13, 14 et 15 Février, renseignement au près du Lycée Viticole de la Champagne: 03 26 57 50 42 ou http://www.lycee-avize.com/

vendredi, janvier 26, 2007

Lorsqu'il fait froid on reste au chaud...

Les Trois Mousquetaires d'Epernay


Nous profitons de cette période de froid pour faire quelques photos en intérieur à la demande d'un client caviste d'Epernay.

mercredi, décembre 20, 2006

Emission Mondes et Merveilles



Une journaliste travaillant pour france 5 , est venue au domaine réaliser un reportage sur la "bulle de champagne": http://www.france5.fr/mondes-et-merveilles/article.php?id_article=53&id_rubrique=15

L'Emission du Mercredi 20 Décembre sera rediffusée le Samedi 23 Décembre à 11 h 10.
Une surprise vous attend à la fin du reportage, un dégorgement à la volée, un peu explosif...

mardi, décembre 12, 2006

LE POINT DU 7 DECEMBRE 2006


Nos cuvées "non dosé et Toulettes" sélectionnées, comme chaque année par Jacques Dupont journaliste de l'hebdo "Le Point".

JANISSON BARADON SUR 1JOUR1VIN




Notre domaine vient d'être sélectionné par le site de "vente privée" "1 jour 1 vin" : http://www.1jour1vin.com
Pour une durée de 24 heures, notre Brut sélection est mis en avant au près de la clientèle de ce site.

vendredi, octobre 13, 2006

NOS CHAMPAGNES SUR SAVEURS OCTOBRE 2006

Notre champagne "Grande Réserve" et notre Champagne "Brut Rosé" sont sélectionnés parmis 7 champagnes dans le supplément Vins du Magazine "Saveurs" n° 150 Octobre - Novembre 2006.


jeudi, octobre 12, 2006

Salons et Lettre du Vigneron

J'ai consacré cette semaine à la création des différents courriers qui accompagneront les tarifs et les invitations pour les salons du mois de Novembre. C'est bien beau de faire le vin, mais il faut aussi le proposer à ses clients.

Au domaine, nous recevons sur réservations toute la semaine ainsi que le week end (c'est la période), j'ai été contacté par "Cuisine et Vins de France" pour le spécial champagne de Décembre, notre cuvée "Toulettes 2000" devrait y être présenté. Ce soir j'ai recu une demande d'échantillon de notre Brut Rosé pour le magazine "ELLE", c'est la première fois que ce magazine s'intéresse à notre domaine... on verra bien.

Sinon, la semaine prochaine aura lieu le salon professionel "Viti Vini", l'occasion de revoir nos fournisseurs et de dépenser encore quelques euros... C'est également la possibilité de revoir des amis vignerons que l'on a pas vu depuis les réunions syndicales ou autres fêtes viticoles.

lundi, septembre 25, 2006

VENDANGES SUITE ET FIN

LA FINE EQUIPE DE VENDANGEURS 2006

Pas moins de 41 vendangeurs ont participé à la cueillette de 117000 Kilos de raisins en 12 jours. Le temps à été clément la majeure partie des vendanges, à part de nombreux soucis liés au pressoir, nous avons passé 12 jours très agréables.

La parcelle de chardonnay "Toulette" à été récoltée à 11,1 degré ( analyse station oenotechnique), la parcelle de Pinot Noir "Tue Boeuf" à été récoltée à 10,2 degré. Ces deux parcelles, ainsi que la parcelle de Pinot Meunier "Chemin des Conges" sont vinifiées separément dans des cuves de 21 Hl.

Si la dégustation d'avant tirage (MAI / JUIN 2007) est concluente, une trilogie de Millésime 2006 sera mise en bouteilles.

Cette année, nous venons de réaliser notre troisième Ratafia Millésimé, trois fûts bourguignon de 225 litres de "trois vins" attendront pendant 18 mois avant la mise en bouteille.


vendredi, septembre 15, 2006

VENDANGES DU VENDREDI 15 SEPTEMBRE

Nous avons commencé la journée à 7h30, pour l'instant seul le chardonnay peut être récolté. Le thermomètre de la journée affichait 21°c, ce qui pour un 15 Septembre est très honorable. Il règne une ambiance seraine dans les vignes, les vendangeurs sont de bonne humeur. La récolte des toulettes est tres prometeuse, les degrés probables sont de 10,4 et 10,6 sur les deux marcs (8000 kgs) éffectués sur cette parcelle. Cette parcelle de 60 ans nous a surprise cette année, car depuis 9 ans que je travaille sur le domaine, elle n'a jamais autant produite ( 13000 kg à l'hectare, exactement le rendement autorisé).

La pluie de la journée tant redoutée n'est pas arrivée pour l'instant sur Epernay.

Aujourd'hui, j'ai également fait la demande d'autorisation d'achat d'alcool au près des douanes d'Epernay, pour produire notre ratafia "millésime 2006". Les 140 litres d'alcool à 94,5 % vol seront prêt mardi.

vendredi, septembre 08, 2006

LES VENDANGES COMMENCENT !

Nous ouvrons notre pressoir à partir du Vendredi 15 Septembre, les vendanges vont commencer à partir de 7 h00, pour une durée totale d'une dizaine de jours.

Notre parcelle "Toulette"de 1947, plantée en Chardonnay sera la première à être récoltée, les pinots noirs débuteront le Lundi 18 Septembre.

Nous sommes également en vendange pendant le week end, chacun est invité à nous rendre une petite visite, pour déguster le moût à la sortie du pressoir.

Renseignements: 03 26 54 45 85 ou info@champagne-janisson.com

samedi, septembre 02, 2006

SEPTEMBRE: SORTIE DES GUIDES DE VINS

Voici venu le mois des vendanges, et des sorties des guides de vins.


Le Guide des Meilleurs Vins à petits prix Gerbelle & Maurange 2007

Pour la deuxième année consécutive, notre domaine reçois les honneurs des journalistes de la Revue du Vin de France.

Notre "Brut Sélection" est noté 16,5 / 20, ce qui est une excellente note.
Les commentaires sont un peu érronés, cette cuvée est composée de terroir d'Epernay et Chouilly, et non pas uniquement de Chouilly.



Le Guide Fleurus des Vins 2007 (Guide des Sommeliers)

C'est la première année que nous sommes sélectionné par ce guide, le jury est composé de sommeliers de restaurants gastronomiques.

Notre "Non Dosé" est noté 15/20, nous sommes flatés, car cette cuvée à été imaginée pour accompagnée des repas (Huîtres, Poissons et Coquillages, Caviar). Déja très appréciée en Italie et au Japon, c'est un plaisir de la voir appréciée par les professionnels francais de la restauration.



Guide Gilbert & Gaillard des Vins 2007

89/100 Janisson Baradon & Fils

Toulettes 2000 : Robe or clair. Nez fin évoquant la vienoiserie, l'amande sur fond fruité. Bouche ample, texture fine, un style fondu, plein de fraicheur dont les arômes délicats persistent.

Brut Sélection: Robe Jaune clair lumineuse. Nez expressif mêlant chair de poire et amande grillée. Bouche charnue qui séduit par sa fraîcheur et sa texture soyeuse. Les arômes sont nets et persistants.

jeudi, juillet 20, 2006

Désherbage mécanique avec intercep



Le désherbage de notre domaine se réalise avec un intercep "Boisselet".

Aucun désherbant chimique n'intervient dans nos vignes, un rang sur deux reste enherbé et tondu 3 à 4 fois par an.



samedi, juin 24, 2006

Essais de dosage pour le Brut Sélection

Deux à Trois fois par an, nous réalisons des éssais de dosage "à l'aveugle".

Nous préparons 6 bouteilles "sur pointe" (Remuées, les lies dans le goulot), que nous confions au laboratoire de la "Station Oenotechnique".

L'Oenologue va alors ajouter 6 "Dosages" différents, un dans chaque bouteille.



Nous revenons au laboratoire après 2 mois pour déguster, comparer, et sélectionner le "meilleur dosage". Richard Janisson (mon père), James Darsonvilles (l'Oenologue) et moi, donnons notre classement.

La moyenne des trois "notes", donnera le "bon" dosage à effectuer.

lundi, juin 19, 2006

Nouvelles capsules sur le "Brut Sélection" et le "Brut"

































Suite à notre médaille d'or recu le 21 Avril 2006 pour notre "Brut Sélection" et notre médaille d'argent pour notre champagne"Brut", nous avons réalisé 2 capsules en quantités limitées. Celles ci seront posées sur bouteilles le mois prochain.

jeudi, juin 15, 2006

Nouvelles cuves pour les vendanges 2006



Nous venons de recevoir nos nouvelles cuves inox aujourd'hui, je suis comme un enfant, pressé d'être aux vendanges pour les essayer...

Ces 5 cuves ont une capacité de 2 X 22 Hl, ce qui permet de séparer la totalité de 10 cuvées (20,5 Hl sur 25,5 Hl produits avec 4000 Kg de raisins.

A l'aide de ces cuves, nous vinifierons des "microcuvées" de parcelles sélectionnées.

Reste plus qu'à attendre une belle vendange...

vendredi, mai 19, 2006

MEDAILLE D'ARGENT AU "MONDIAL DE BRUXELLES 2006"





Notre cuvée Toulettes 2000, vient d'être récompensée par une médaille d'argent au concours "Mondial de Bruxelles". En 2005, cette cuvée recevait déja le prix d'excellence des vinalies.

dimanche, avril 23, 2006

Deux médailles au Concours des Vignerons Indépendants

Le Concours des Vignerons Indépendants se déroule pendant le Congrès National.
Cette année le Congrès des Vignerons Indépendants de France s'est déroulé du 19 au 21 avril dans le gard à Nimes et au Pont du Gard.

Nous avons recu 2 médailles une pour notre Brut et une autre pour notre Brut Sélection:






Médaille d'Or pour notre cuvée "Brut Sélection"


Médaille d'Argent pour notre champagne Brut

Lien vers le site des Vignerons Indépendants:

http://www.vigneron-independant.com/annuaire/recompenses.php?numadh=8368

samedi, avril 08, 2006

STAGE METHODE CHAMPENOISE "MES VIGNES.COM"

Tout le monde a été reçu!

Dimanche 2 avril, nous avons accueilli pour la première fois, à Epernay, "les web-vignerons champenois" de " www.mesvignes.com ".
Un accueil à la vigne dans notre parcelle "Tue Boeuf", plantée en Pinot Noir et Chardonnay, par une légère pluie qui s'est fait très vite oubliée. Après la visite du vignoble, nous avons visité la salle du pressoir, la cuverie pour suivre le cheminement du raisin et puis du vin : de la vigne à la bouteille.
Une explication détaillée du pressurage, des fermentations, de l'élevage, du tirage, du dégorgement, du remuage, suivi d'une dégustation.
Exceptionnelement, nous avons déjeuné dans la cave autour des bouteilles où s'est tenu une initiation au sabrage.