mardi, mai 27, 2008

Notre premier partenaire caviste Lorrain à Verdun



A deux pas du marché couvert, retrouvez les champagnes Janisson Baradon et Fils à la cave Richardvins. Une des plus belles caves de l'Est, tenue par Alain Richardin ( Vigneron lorrain ), idéalement située entre Alsace et Champagne, au coeur des côtes de Meuse.


Richardvins

73 bis, Rue de Rû

55100 Verdun


Tél: 03 29 83 40 00


vendredi, mai 23, 2008

mardi, mars 18, 2008

Une nouvelle revue gastronomique en ligne


Il s'agit d'une revue en ligne née en janvier 2008.Le principe est simple : un thème par mois, un article par jour.10 contributeurs d'univers différents (journalistes, historiens,consultants marketing, critique gastronomique, ...)

Un commentaire de dégustation sur notre cuvée Toulette 2000:
http://www.fureurdesvivres.com/news/le-desaccordeur-de-piano-3

jeudi, février 28, 2008

Tirage du Brut Sélection



Jeudi 28 Février, notre premier tirage de l'année.



451 hectolitres d'un assemblage Pinot Noir et Chardonnay des années 2007 ( 70 % ), 2006 (30 % de vins de réserve élevé en fûts ) répartis dans 3500 Demies bouteilles et environ 58000 bouteilles de Brut Sélection qui seront produites sur deux jours.














Mise en bouteille et capsulage



les bouteilles sont mises en palette avant de descendre en cave et d'être entreillées à la main.





La semaine prochaine, nous tirons le Brut, le Brut Rosé suivra en Juin car une pénurie de bouteilles vides nous empêche de le faire plus tôt !


vendredi, janvier 18, 2008

"La Table Kobus" d'Epernay crée un dessert au Ratafia Janisson Baradon

Concécration du Ratafia !

La Table Kobus et Thierry SIDAN, ancien du Crillon, vous proposent une cuisine rustico-chic comme la qualifient certains Critiques Gastronomiques.
Pour la carte Hivert 2008, ils ont créé un dessert à base de notre Ratafia millésimé 2005, "La Forêt Rose aux Griottines et Ratafia Janisson Baradon", cette patisserie est servie avec un petit verre de notre Ratafia. Superbe ;-)

lundi, décembre 31, 2007

Bonne Année !
Godt Nyttår !
Happy New Year !
Gelukkig Nieuwjaar !
Felice Anno Nuovo !
良いお年を !
Bon Lanné !
Ein Gutes Neues Jahr !
Szczęśliwego Nowego Roku !

dimanche, décembre 09, 2007

Janisson Baradon sélectionné par Jacques Dupont " Le Point"

Spécial Champagne, Le Point Décembre 2007

Janisson-Baradon et Fils
2, rue des Vignerons 51200 Epernay 03.26.54.45.85.
17,5-Brut non dosé. Miel, épices, brioche, la présence de vins de réserve bien mûrs permet de supprimer tout dosage, C'est à la fois riche en saveurs, comme un vieux chablis, et d'une grande fraîcheur, une belle acidité revigorante. Un vin équilibré, harmonieux, idéal pour commencer le repas, le côté minéral doit faire merveille sur les huîtres. 23 E.


17-Extrabrut. 50 % pinot noir, 50 % chardonnay dont 30 % de vins de réserve élevés en fût de chêne, élevage long qui permet de pratiquer un dosage très bas. Floral, et des notes de boîte à biscuits, amande, bouche vive, tendue, très pure, des notes lactées, crémeuses adoucissent le côté minéral et vif. L'équilibre est parfait, c'est la mise en valeur idéale de bons terroirs. Vin d'apéritif remarquable. 19 E.

dimanche, novembre 25, 2007

Après deux salons, une naissance !

Un mois de Novembre assez complet, un salon pro en Italie pour le Merano Wine Festival, invité par notre importateur " La Flûte " de Milan, le salon des vignerons indépendants de Lille, et samedi 24 Novembre 2007 à 7 h 35 AM , la naissance de notre seconde fille " Constance ". Le bébé et la maman se portent à merveille, Garance est très contente.

vendredi, novembre 02, 2007

Degustation comparative Norvegienne, en Norvégien !

Clouet - Agrappart - Janisson Baradon
****** Janisson Baradon Extra BrutFrankrike (Champagne). Nr. 49134. Kr. 231,00. Basisutvalg.Her dufter det av sitrus, eple og et streif av ingefær. Slank, frisk, syrlig og veldefinert i munnen. En helt annen, langt strammere og superelegant champagne, som vil være et godt valg som aperitiff og østersvin – for ikke å glemme østersen i dette selskapet.







TERNING 6: Janisson Baradon Extra Brut er ekstra god som aperitiff eller til østers.Foto:

jeudi, novembre 01, 2007

Mise en bouteille du Millésime 2006





Epernay, Mardi 30 Octobre 2007


Les vendanges 2007 terminées, et les fermentations malolactiques en cours, nous profitons d'une accalmie dans notre travail de vinification, avant le rush des expéditions de fin d'année pour mettre en bouteille le millésime 2006. Après une vinification sans fermentation malolactique et un élevage de 12 mois, nos trois cuvées millésimées vont être mises en bouteille séparément :
























La " marche" est haute ? Une caisse fera l'affaire ...




Chaque cuvée à une couleur de capsule pour les différencier en cave.


mercredi, octobre 17, 2007

Skåle ! ( Santé ! en Norvégien )


Suite à l'invitation de mon ami et importateur Norvégien, je me rend à Oslo, pour la première fois.


Lundi 15 Octobre, je prend le TER de 5h34 en gare d'Epernay, direction Paris gare de l'Est, puis Métro ligne 4 sortie gare Montparnasse et enfin Bus Air France direction Orly afin de prendre l'avion de la compagnie lowcost "Norwegian" à 9h30.








12 h 00, arrivé à Oslo aéroport de Gardemoen, je dois encore prendre le "Flytoget ", superbe train rapide qui me permet de rejoindre le centre ville en 20 minutes pour environ 25 €. Beaucoup moins cher que mon collègue Espagnol qui à pris un taxi pour 180 €...


Le bureau de mon importateur " Moestue Grape Sélection " est à 15 minutes de marche, je suis accueilli par l'équipe commerciale très sympathique, jeunes et tous sommelliers de formation.


L'après midi est consacrée à une visite des magasins du "Vinmonopolet", superbes magasins d'état, spécialisés dans la vente de vins et d'alcools, qui ont été rénovés, une décoration minimaliste avec des matériaux de qualité. La sélection des vins est très pointue, je retrouve l'ensemble des producteurs de qualité, francais et étranger ( surtout Allemands, Italiens et Espagnols ).





Notre cuvée Extra Brut est en bonne place, sélectionnée lors d'un appel d'offre du monopole. La qualité des vins est élevée, les norvégiens sont de très grands connaisseurs, et ne recherchent que des vins haut de gamme et secs.

Premier repas de la journée, une délicieuse et crèmeuse soupe de poisson partagée à 17 h sur le port d'Oslo avec Pontus, seul garçon de l'équipe commerciale. Le repas est suivi d'une petite balade touristique jusqu'à mon hotel.

Cette première journée s'est terminée dans le meilleur sushi bar d'Oslo, "Alex Sushi" . Invité par mon ami Christopher Moestue nous avons dégusté un assortiment de Sushis accompagné d'un superbe Riesling Allemand. Moi qui pensais ne pas aimer les sushis, j'ai adoré !

2ème journée, le matin, visite de VSD logistics, immense complexe construit dans une ancienne mine, consacré à l'entreposage des vins et alcools importés en Norvège. L'ensemble du travail qui consiste à réceptionner les vins par camions, de les stocker, et de les regrouper par lieu de livraison est automatisé par des robots. Le stockage des palettes atteint 25 mètre de haut...

Après un repas arrosé de jus de pommes, jus de rhubarbes et d'eau minérale, si si, c'est mieux pour travailler, nous commençons la dégustations de nos vins ( Extra Brut et Cuvée Georges Baradon 1999).

Des restaurateurs, sommeliers et responsables de magasins du monopole sont invités par moestue, nous sommes une petite dizaine, Champenois, Bourguignons, un Croze Hermitage (graillot), un producteur espagnol, deux vins italiens et un distributeur de cognacs.

La dégustation est intéressante, les invités sont très curieux et de bons dégustateurs. Les échanges se font en anglais, de 13h à 20h. Ensuite, excellent repas arrosé des vins des producteurs présents, nous finissons la soirée vers 2h du matin le Mercredi, je me suis couché une heure avant de reprendre l'avion et de retourner vers Epernay.

lundi, septembre 10, 2007

Fin des vendanges et rentrée scolaire

Cette journée du 10 Septembre est une journée très importante pour notre famille:

- La fin des vendanges 2007 d'une part, une qualité digne d'un grand millésime, Acidité élevée et degré moyen entre 9,5 et 10 avec un rendement assez faible, très loin de ce que le C.I.V.C et le Syndicat des Vignerons de la champagne nous ont proposé, c'est d'ailleurs le cas pour l'ensemble du vignoble.
Les sécateurs, les paniers et les caisses sont néttoyés, encore un marc, puis le pressoir sera démonté et nettoyé à fond demain.

- Et la rentrée scolaire de notre fille Garance de 2 ans en Première Section de maternelle, les parents étaient plus angoissés que la fille...

jeudi, septembre 06, 2007

Entre 2 pressoirs, un plateau télé ...



Invité sur France 3, pour parler de notre partenariat avec " Mes vignes.com " , je confie le pressurage à mon père pendant une heure.

dimanche, septembre 02, 2007

Vendange de notre parcelle Toulette

Nous commencons la récolte des Chardonnays, par notre parcelle " Toulette ".



Cette vigne à 60 ans cette année, comme chaque année,
la qualité est au rendez vous, les raisins sont très sains.
Le degré alcoolique est de 10 % vol, moins élevé que l'an
dernier,mais reste important pour la vendange2007.
Nous utiliserons une nouvelle souche de levure pour cette cuvée:


une souche "champenoise" sélectionné chez un viticulteur bio, la fermentation malolactique ne sera pas éffectuée, cette levure sera également utilisée pour la seconde fermentation en bouteille.

ZOOM:

Après les 12 heures de débourbage, et un soutirage, l'ensemencement sera réalisé dès demain lundi.






samedi, septembre 01, 2007

Vendanges avec les "Webvignerons"

Depuis deux ans, en partenariat avec mesvignes.com nous organisons une journée vendanges avec des amateurs de vins et champagnes.

Aujourd'hui 9h00, nos 38 supervendangeurs arrivent, acceuillis avec café, jus d'orange et croissants, la journée s'annonce bien: une légère brume se lève pour laisser place au soleil, que l'on conservera.

Après la signature de leurs contrats MSA Tesa, (eh oui il faut aussi déclarer les vendangeurs qui paient pour participer aux vendanges, c'est le monde à l'envers), chacun fait connaissance avec les sécateurs tout neufs.

Remplacé par mon père au pressoir, nous avons récolté 1000 kgs de pinot noir en 1h30 :-) , la cadence est assez faible, mais le tri était Très réussi...

12h00, dégustation de notre champagne Brut Sélection, suivi d'un menu traditionnel champenois.

Paté en croute et coteau champenois rouge
Potée Champenoise (excellente) et Champagne Grande Réserve
Fromages
Dessert
Une fois le marc (4000 kg de raisins) complété par la récolte de nos autres vendangeurs, nous débutons l'initiation au chargement du pressoir pneumatique, je suis étonné par la motivation de nos "webvignerons", chacun a voulu donner un coup de main à charger et laver les caisses. Habituellement nous sommes 4 et non 38, on se sent moins seul.
Pour compléter la "formation" pressureur, nous sommes allés rendre visite à un voisin vigneron, pour découvrir le pressurage "à l'ancienne", réalisé par un pressoir traditionnel vertical.
La visite de ces charmants vendangeurs s'est terminée par une visite de la cuverie, suivie d'un passage par "notre boutique" jusqu'à 17h00, heure à laquelle j'ai repris en main le pressoir jusqu'à 22h00.

vendredi, août 31, 2007

Superbes degrés sur nos Meuniers !

Densité de notre 1er pressoir : 1072 à 19 ° C
Soit environ 9,8 % vol.
Avec une moyenne champenoise de 8,5 / 9 %vol, nos meuniers s'en tirent pas mal... Vive l'enherbement et le tri dans les vignes.


Première video : Pesage avant pressurage

Pesage du raisin ( Tuboeuf Pinot Meunier )

Vendange Tue Boeuf 31 Aout 2007

Bernard qui coupe la partie abimée de la grappe,
les pieds dans l'herbe (nous Ne désherbons pas)

Grappe de Pinot Meunier Tue Boeuf, belle qualité, mais petite.



Equipe de vendangeurs dans les Tue Boeuf

Tue Boeuf Pinot Meunier Caisses Vides
La maturation a bien redémarré avec entre 4 et 6 dixièmes pour 3 jours pour les différents cépages. Nous sommes actuellement sur une cinétique d'environ 1 degré par semaine.
Le temps actuel est défavorable à l'expression de la pourriture qui semble s'être faite plus discrète depuis le dernier prélèvement. Pourvu que cela dure, les prévisions n'annoncent pas de réel changement au moins jusqu'au milieu de la semaine prochaine.
Nous commençons les vendanges par les Pinots Meunier de notre Parcelle " Tue Boeuf " qui comporte les 3 cépages.
Le rendement est assez faible pour le moment, mais la maturité est prometteuse. Nous devons trier à la vigne la partie saine des grappes et la partie Botrytisé ( Pourriture grise ). J'attend mes 8 palettes pour commencer le pressurage, je vais avoir mes 4000 kgs dans l'après midi.

jeudi, août 30, 2007

SORTIE DU GAULT MILLAU DES VINS 2008

Non Dosé : 14 /20
Brut Sélection : 15 / 20
Grande Réserve : 15 / 20
Brut Rosé : 15 / 20
Georges Baradon 2001 : 15 / 20
Toulettes 2000 : 16 / 20