
jeudi, septembre 20, 2007
lundi, septembre 10, 2007
Fin des vendanges et rentrée scolaire
Cette journée du 10 Septembre est une journée très importante pour notre famille:
- La fin des vendanges 2007 d'une part, une qualité digne d'un grand millésime, Acidité élevée et degré moyen entre 9,5 et 10 avec un rendement assez faible, très loin de ce que le C.I.V.C et le Syndicat des Vignerons de la champagne nous ont proposé, c'est d'ailleurs le cas pour l'ensemble du vignoble.
Les sécateurs, les paniers et les caisses sont néttoyés, encore un marc, puis le pressoir sera démonté et nettoyé à fond demain.
- Et la rentrée scolaire de notre fille Garance de 2 ans en Première Section de maternelle, les parents étaient plus angoissés que la fille...
- La fin des vendanges 2007 d'une part, une qualité digne d'un grand millésime, Acidité élevée et degré moyen entre 9,5 et 10 avec un rendement assez faible, très loin de ce que le C.I.V.C et le Syndicat des Vignerons de la champagne nous ont proposé, c'est d'ailleurs le cas pour l'ensemble du vignoble.
Les sécateurs, les paniers et les caisses sont néttoyés, encore un marc, puis le pressoir sera démonté et nettoyé à fond demain.
- Et la rentrée scolaire de notre fille Garance de 2 ans en Première Section de maternelle, les parents étaient plus angoissés que la fille...
jeudi, septembre 06, 2007
Entre 2 pressoirs, un plateau télé ...
Invité sur France 3, pour parler de notre partenariat avec " Mes vignes.com " , je confie le pressurage à mon père pendant une heure.
dimanche, septembre 02, 2007
Vendange de notre parcelle Toulette

Cette vigne à 60 ans cette année, comme chaque année,
la qualité est au rendez vous, les raisins sont très sains.
Le degré alcoolique est de 10 % vol, moins élevé que l'an
dernier,mais reste important pour la vendange2007.
Nous utiliserons une nouvelle souche de levure pour cette cuvée:

ZOOM:
samedi, septembre 01, 2007
Vendanges avec les "Webvignerons"
Depuis deux ans, en partenariat avec mesvignes.com nous organisons une journée vendanges avec des amateurs de vins et champagnes.
Aujourd'hui 9h00, nos 38 supervendangeurs arrivent, acceuillis avec café, jus d'orange et croissants, la journée s'annonce bien: une légère brume se lève pour laisser place au soleil, que l'on conservera.
Après la signature de leurs contrats MSA Tesa, (eh oui il faut aussi déclarer les vendangeurs qui paient pour participer aux vendanges, c'est le monde à l'envers), chacun fait connaissance avec les sécateurs tout neufs.
Remplacé par mon père au pressoir, nous avons récolté 1000 kgs de pinot noir en 1h30 :-) , la cadence est assez faible, mais le tri était Très réussi...
12h00, dégustation de notre champagne Brut Sélection, suivi d'un menu traditionnel champenois.
Aujourd'hui 9h00, nos 38 supervendangeurs arrivent, acceuillis avec café, jus d'orange et croissants, la journée s'annonce bien: une légère brume se lève pour laisser place au soleil, que l'on conservera.
Après la signature de leurs contrats MSA Tesa, (eh oui il faut aussi déclarer les vendangeurs qui paient pour participer aux vendanges, c'est le monde à l'envers), chacun fait connaissance avec les sécateurs tout neufs.
Remplacé par mon père au pressoir, nous avons récolté 1000 kgs de pinot noir en 1h30 :-) , la cadence est assez faible, mais le tri était Très réussi...
12h00, dégustation de notre champagne Brut Sélection, suivi d'un menu traditionnel champenois.
Paté en croute et coteau champenois rouge
Potée Champenoise (excellente) et Champagne Grande Réserve
Fromages
Dessert
Une fois le marc (4000 kg de raisins) complété par la récolte de nos autres vendangeurs, nous débutons l'initiation au chargement du pressoir pneumatique, je suis étonné par la motivation de nos "webvignerons", chacun a voulu donner un coup de main à charger et laver les caisses. Habituellement nous sommes 4 et non 38, on se sent moins seul.
Pour compléter la "formation" pressureur, nous sommes allés rendre visite à un voisin vigneron, pour découvrir le pressurage "à l'ancienne", réalisé par un pressoir traditionnel vertical.
La visite de ces charmants vendangeurs s'est terminée par une visite de la cuverie, suivie d'un passage par "notre boutique" jusqu'à 17h00, heure à laquelle j'ai repris en main le pressoir jusqu'à 22h00.
vendredi, août 31, 2007
Superbes degrés sur nos Meuniers !
Soit environ 9,8 % vol.
Avec une moyenne champenoise de 8,5 / 9 %vol, nos meuniers s'en tirent pas mal... Vive l'enherbement et le tri dans les vignes.
Vendange Tue Boeuf 31 Aout 2007
les pieds dans l'herbe (nous Ne désherbons pas)
La maturation a bien redémarré avec entre 4 et 6 dixièmes pour 3 jours pour les différents cépages. Nous sommes actuellement sur une cinétique d'environ 1 degré par semaine.
Le temps actuel est défavorable à l'expression de la pourriture qui semble s'être faite plus discrète depuis le dernier prélèvement. Pourvu que cela dure, les prévisions n'annoncent pas de réel changement au moins jusqu'au milieu de la semaine prochaine.
Le temps actuel est défavorable à l'expression de la pourriture qui semble s'être faite plus discrète depuis le dernier prélèvement. Pourvu que cela dure, les prévisions n'annoncent pas de réel changement au moins jusqu'au milieu de la semaine prochaine.
Nous commençons les vendanges par les Pinots Meunier de notre Parcelle " Tue Boeuf " qui comporte les 3 cépages.
Le rendement est assez faible pour le moment, mais la maturité est prometteuse. Nous devons trier à la vigne la partie saine des grappes et la partie Botrytisé ( Pourriture grise ). J'attend mes 8 palettes pour commencer le pressurage, je vais avoir mes 4000 kgs dans l'après midi.
jeudi, août 30, 2007
SORTIE DU GAULT MILLAU DES VINS 2008
Brut Sélection : 15 / 20
Grande Réserve : 15 / 20
Brut Rosé : 15 / 20
Georges Baradon 2001 : 15 / 20
Toulettes 2000 : 16 / 20
Vendanges 2007 en Champagne
Après modification le 28 Août, la récolte 2007 devra se faire avec un degré minimum en cuverie de 9 % vol, toutes nos parcelles étant enherbées, sont déja à 9% minimum, les Toulettes sont à 10,1 %vol. Comme toutes les vieilles vignes ( 60 ans ), les degrés sont toujours plus élevés, le rendement est plus faible.
Demain Vendredi, nous commençons à 7h00 par les Meuniers. Photos et degrés au pressoir en perspective.
Demain Vendredi, nous commençons à 7h00 par les Meuniers. Photos et degrés au pressoir en perspective.
lundi, août 27, 2007
Début des vendanges Vendredi 31 Août 2007
Dernier relevé de maturité,
le Pinot Meunier : 8,5 % vol et 9,7 d'acidité Totale.
Nous commençons les Vendanges ce Vendredi avec la récolte du Pinot Meunier, ce cépage est assez rare sur notre domaine ( Moins de 10 % ), mais c'est aussi le plus attif, je ne sais pas encore aujourd'hui Lundi si nous continuerons aussitôt de récolter les autres parcelles de chardonnay et pinot noir. Laissons la nature et surtout le soleil faire les choses, la maturité est très lente.
le Pinot Meunier : 8,5 % vol et 9,7 d'acidité Totale.
Nous commençons les Vendanges ce Vendredi avec la récolte du Pinot Meunier, ce cépage est assez rare sur notre domaine ( Moins de 10 % ), mais c'est aussi le plus attif, je ne sais pas encore aujourd'hui Lundi si nous continuerons aussitôt de récolter les autres parcelles de chardonnay et pinot noir. Laissons la nature et surtout le soleil faire les choses, la maturité est très lente.
lundi, août 20, 2007
Actualité: Prélévement de Raisins pour le suivi de Maturations
LES PRÉLÈVEMENTS A LA VIGNE
Source C.I.V.C
LE CHOIX DES PARCELLES
Choisir des parcelles représentant la variabilité de la commune ou de l'exploitation.
Prendre des parcelles précoces et tardives, d'âges différents, sur des expositions et types de sols caractéristiques des terroirs.
Prélever toujours les mêmes parcelles en repérant d'un signe distinctf la zone d'échantillonnage.
LES PERIODES DE PRELEVEMENTS
Commencer dès le début véraison car la dynamique de maturation, spécifique de chaque année, peut être ainsi caractérisée très tôt.
Prélever deux fois par semaine le lundi et le jeudi à la même période de la journée.
Continuer à prélever après les décisions vendange pour préciser les circuits individuels de cueillette et identifier les eventuels blocages ou ralentissements dans certains secteurs (en cas de sécheresse ou de pluie).
LES PRELEVEURS
Tout le monde est concerné !
Toujours les mêmes préleveurs sur les mêmes parcelles.
Prélever la première fois avec un viticulteur ayant l'expérience des échantillonnages des raisins.
Penser à former le personnel d'exploitation. Ce travail fait partie des opérations de conduite du vignoble.
Prélèvement C.I.V.C du 20 Août 2007: https://www.professionnels.civc.fr/technique/viticulture/maturation/fichiers_resultats_maturation/MATU07-7.pdf
Source C.I.V.C
LE CHOIX DES PARCELLES
Choisir des parcelles représentant la variabilité de la commune ou de l'exploitation.
Prendre des parcelles précoces et tardives, d'âges différents, sur des expositions et types de sols caractéristiques des terroirs.
Prélever toujours les mêmes parcelles en repérant d'un signe distinctf la zone d'échantillonnage.
LES PERIODES DE PRELEVEMENTS
Commencer dès le début véraison car la dynamique de maturation, spécifique de chaque année, peut être ainsi caractérisée très tôt.
Prélever deux fois par semaine le lundi et le jeudi à la même période de la journée.
Continuer à prélever après les décisions vendange pour préciser les circuits individuels de cueillette et identifier les eventuels blocages ou ralentissements dans certains secteurs (en cas de sécheresse ou de pluie).
LES PRELEVEURS
Tout le monde est concerné !
Toujours les mêmes préleveurs sur les mêmes parcelles.
Prélever la première fois avec un viticulteur ayant l'expérience des échantillonnages des raisins.
Penser à former le personnel d'exploitation. Ce travail fait partie des opérations de conduite du vignoble.
Prélèvement C.I.V.C du 20 Août 2007: https://www.professionnels.civc.fr/technique/viticulture/maturation/fichiers_resultats_maturation/MATU07-7.pdf
Guide Hachette des Vins 2008
mardi, août 14, 2007
Dates d' Ouverture des Vendanges en CHAMPAGNE
Lien C.I.V.C pour les dates d'ouverture des Vendanges en champagne dans la marne :

mercredi, juillet 11, 2007
Janisson Baradon au Monopole de Norvège
C'est tout frais, hier après midi, j'étais sur le retour d'une dégustation en Hollande, Christopher, mon importateur norvégien m'annonce que nous venons de remporter l'appel d'offre du monopole de Norvège sur du Champagne Extra Brut.
Notre Champagne Extra Brut, dosé à 2 g/l vient d'être sélectionné pour un an par le Monopole Norvégien.
Les appels d'offres ont eu lieu au Printemps, parmis la liste, nous avions proposé cette cuvée par l'intermédiaire de notre importateur d'Oslo "Moestue Grappe Sélection".
Cette sélection nous apporte la garantie de vente d'environ 6000 bouteilles sur l'année, ce qui tombe bien en ce moment, avec l'augmentation de production réalisée ces deux dernières années.
Notre Champagne Extra Brut, dosé à 2 g/l vient d'être sélectionné pour un an par le Monopole Norvégien.
Les appels d'offres ont eu lieu au Printemps, parmis la liste, nous avions proposé cette cuvée par l'intermédiaire de notre importateur d'Oslo "Moestue Grappe Sélection".
Cette sélection nous apporte la garantie de vente d'environ 6000 bouteilles sur l'année, ce qui tombe bien en ce moment, avec l'augmentation de production réalisée ces deux dernières années.
samedi, juillet 07, 2007
Notre nouvel importateur en Belgique Flamande

Le champagne Janisson Baradon et fils est distribué à partir du 9 Juillet en Belgique Flamande à Roeselare par "Vincent Beernaert", importateur de vin et producteur de Cocktails.
Ce professionel sérieux, travaille avec la champagne depuis plus de 10 ans, parfaitement implanté en flandre, il distribuera notre champagne dans les restaurants de l'ouest de la Belgique.
mercredi, juin 27, 2007
Retrouvez le champagne Janisson Baradon à Nimes

Je vous présente notre nouveau restaurant partenaire, Le Magister "La Tables des Gourmets" est un restaurant traditionnel réputé, situé rue Nationale, dans la vieille partie de Nîmes. il est situé au coeur de la ville, proche de la Maison Carré et des Arènes..
Le Chef, Martial Hocquart formé à la bonne école : après les années d’apprentissages, ce compagnon du tour de France a ensuite fait ses classes derrière les fourneaux prestigieux du Concorde La Fayette avec Joël Robuchon, Ledoyen et le Ritz avec Guy Legay, puis à La tour d’argent à Paris, devenu ensuite chef de cuisine à l’hôtel Imperator, avant la grande aventure du Magister depuis 1985 à Nîmes.
vendredi, juin 08, 2007
Janisson Baradon sur Herald Tribune

Notre domaine figure dans un article du Blog du Célèbre Journal "Herald Tribune":
May
30
2007
11:30pm
Day Trips from Paris: Champagne
Posted by Thomas Crampton in Paris
Paris itself is a great city to visit, but there are a number of sites nearby worth a day trip.
Classic trips out of town include chateaux like Versailles and Vaux-le-Vicomte or Giverny, the house and gardens that Monet made famous.
In searching for festive drinks for my wedding, however, I noticed that Champagne is only about a one hour drive from Paris. After posting a note on my French blog, I received a number of suggestions of where I should buy a reasonably priced Champagne.
Responses - some highly detailed - poured in, including 34 replies to the post here and 19 here.
Among those responding was Jean-Emmanuel Simond, who is a reputed connoisseur of wines with an office near our home in central Paris. Jean-Emmanuel kindly offered to meet for a coffee and we discussed the Champagnes recommended by the blog, those with the best ratings in the excellent book we have used by the Revue du Vin de France and those he himself recommends.
Triangulating between the book’s highest rated champagnes (which I mapped below, with full interactive version here), Jean-Emmanuel narrowed it down to three Champagnes of great interest: Anselme Salosse, Egly-Ouriet and Janisson-Baradon.
We finally chose Janisson-Baradon as best fitting our criteria of a small producer with history (5th generation), a great Champagne (16.5/20 in our book) and as a bonus, his son, Cyril Janisson, is even a blogger. I posted a call on the blog for people to help track him down and heard back from Cyril on Friday that he would meet us the next day.
Like most Champagne houses, Janisson-Baradon is normally closed over the weekend, but Cyril was so amused by the way I found him that he agreed to open specially for us.
Check ahead to see if the Champagne house you want to visit will be open, but the trip is really worthwhile.
mercredi, mai 02, 2007
Janisson Baradon à "La Briqueterie"


Suite à la dégustation de nos champagnes la semaine dernière par un sommelier de "L'hostelerie La Briqueterie", notre champagne "Brut Rosé" sera servit à la coupe tout l'été et notre domaine figurera sur la prochaine carte des vins de ce restaurant gastronomique et relais château réputé de champagne.
vendredi, avril 27, 2007
Les vendanges en Août ?

2007 va t'elle reproduire 2003, la vigne en champagne à 3 semaine d'avance, nous sommes au stade 5 feuilles étallées avec apparition des grappes, il n'y a pas eu d'eau depuis 4 semaines.
Le temps sec est parfait car il nous évite de traiter contre le mildiou ou l'oïdium.
Les spores de ces "champignons nécéssitent de l'eau pour être hydraté et une pluie pour colloniser la vigne par éclaboussement des gouttes sur le sol.
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